بحث في هذه المدونة

الجمعة، 14 يونيو 2013

فاكهة بيليمبي Bilimbi

بسم الله الرحماتن الرحيم

الإسم النباتي:Averrhoa bilimbi
العائلة:Oxalidaceae
أصل فاكهة بيليمبي Bilimbi اندونيسيا.
فاكهة بيليمبي Bilimbi تحظى بشعبية كبيرة في المناطق الاستوائية الآسيوية.
أدخلت في جامايكا في عام 1793، و اجتاحت بقية منطقة البحر الكاريبي ثم قارة أمريكا الاستوائية.
الشجرة بجذع قصير و متفرع,يصل طولها من 5 الى 10 أمتار.
الشجرة لها فروع مستقيمة و تحمل أوراق مركبة أكبر من أوراق شجرة فاكهة النجمة.

الزهور حمراء داكنة، وتنمو في مجموعات على الجذع والفروع القديمة.

الفاكهة تشبه الخيار الصغير طولها من 2 الى 3 بوصات و قشرة شمعية.
 تكون خضراء قبل نضجها 

ثم تصبح صفراء عندما تنضج

ثم تسقط

اللب أخضر وكثير العصير، ويحتوي على حمض الستريك.

فاكهة بيليمبي Bilimbi حموضتها هي من النوع الذي في آسيا،فاكهة بيليمبي Bilimbi تعد كمخللات أو في بهار(الكاري، المخللات).
في منطقة البحر الكاريبي، يتم استخدام فاكهة بيليمبي Bilimbi بدلا من الليمون في المرق،صلصات
 السلطعون أو الإستاكوزا.
فاكهة بيليمبي Bilimbi وفاكهة النجمة تحتويان على
حمض الأكساليك الذي لديه خاصية إزالة الصدأ من
المعادن والقماش.
عموما الاستخدام الأكثر شيوعا  لفاكهة بيليمبي
Bilimbi هو توابل للأسماك المحضرة وأطباق اللحوم.
عادة لا تؤكل أولية.


حصريـات حِناء

شاهد أيضا


الكيوي الذهبي

بسم الله الرحمان الرحيم



الإسم النباتي:Actinidia chinensis
العائلة:Actinidiaceae
 متشابه في الحجم والشكل لفاكهة الكيوي الخضراء و ذو قشرة رقيقة و عديمة الشعر 

ولديه لب أصفر و طعمه حلو إستوائي دون لدغة منعش مقارنة مع ابن عمه الكيوي الأخضر.
مع تلميحات من الموز والمانجو، ولبه أقل حامضية مما يجعله لذيذ و يؤكل طازج أو ستخدم في السلطات والحلويات.

و هو جديد نسبيا في الولايات المتحدة حيث كان يزرع في الأصل في نيوزيلندا.
و هو متوفر في الصيف عبر الربيع.
في حين أن كل فاكهة الكيوي الأخرى هي أصناف من  Actinidia deliciosa
 الكيوي الذهبي هو نوع مستقل بذاته
 Actinidia chinensis
كما قلت اللب ذهبي مع البذور السوداء الصالحة للأكل و شكله بيضاوي مع مؤخرة شبه حادة بهذا الشكل.

يمكن استبدال الكيوي الأخضر بالكيوي الذهبي في أي وصفة معينة تستدعي الكيوي.
الى جانب أنه أقل حمضية, رغم ضرورة استخدام الفاكهة الحمضية لخفض ثراء الدهون في منتجات الألبان أو اللحوم.
كما يمكن للكيوي الذهبي أن يلائم التحضيرات الحلوة والمالحة، الباردة والدافئة في الشوربات الباردة والحلويات بما في ذلك الفطائر والآيس كريم، وفطائر الفاكهة.
الكيوي الذهبي مزيج من الفواكه الحمضية والقشدية على حد سواء مثل فاكهة العاطفة والموز.

الكيوي الذهبي أصله الصين، على الرغم من تطور زراعته في نيوزيلندا خلال القرن 20th بفضل المعلمة
إيزابيل فريزرIsabel Fraser
 التي جلبت بذور الكيوي (يانغ تاو) إلى نيوزيلندا من الصين في عام 1904.
البستاني 
الكسندر أليسون Alexander Allison
 زرع تلك البذور، و
 هايوارد رايت  Hayward Wright
 سوف يواصل زراعة وتطوير مجموعة متنوعة وجديدة كليا والتي هي المسؤولة عن ما يعتبر الآن ثمرة الكيوي المشتركة.
الكيوي الذهبي هو براءة اختراع والتي ولدت بشكل طبيعي في نيوزيلندا من شتلة من قبل المربي
 راسيل لوي  Russell Lowe
على الرغم من الاسم التقني للصنف هو
 أ 16 هورت-Hort 16a
 فإن الإسم التجاري هو
 زيسبري ® الذهب-Zespri® Gold.
تزرع أكثر من 4،000 هكتار من فاكهة الكيوي الذهبي في جميع أنحاء العالم.
على الرغم من أن الكيويي مرتبط عادة مع نيوزيلندا، في الواقع، إيطاليا تنتج أكثر فاكهة الكيوي الذهبي من أي بلد آخر في العالم.
فاكهة الكيوي الذهبي تزدهر في التربة الخصبة والمناخ المعتدل النموذجي في العديد من المناطق الساحلية والجنوبية في جميع أنحاء إيطاليا.

ومن المعروف فاكهة الكيوي الذهبي لديها مستويات عالية من فيتامين C والكاروتين، وكلاهما يحتمل أن تساعد في امتصاص الحديد وزيادة مخزون الحديد في الجسم.

حصريـات حِناء

شاهد أيضا
مواضيع قد تهمك أيضا
Flag Counter
حقوق الطبع محفوظة لـ مدونة حِناء © 2013..designed by mahjouba
المظهر: علامة مائية. يتم التشغيل بواسطة Blogger.