بسم الله الرحمان الرحيم
الإسم النباتي:Plinia edulis
العائلة:Myrtaceae
العائلة:Myrtaceae
فاكهة كامبوكا توجد بكثرة في
موطنها الأصلي البرازيل.
و هي واحدة من ألذ الفواكه البرازيلية
ذات نكهة تجمع بين مزيج
و مع ذلك هناك القليل جدا
من الناس الذين يعرفونها هناك.
وجاء إسمها من كلمة kãbu'ká
باللغة الهندية
و التي تعني "نبات برعم"
موطن فاكهة كامبوكا Cambucá
هو الساحل الجنوبي الشرقي البرازيلي.
إنها منطقة ضيقة جدا يحيط
بها المحيط الأطلسي و"سيرا دو مار"
"Serra do Mar" الجبل.
شجيرة متوسطة الحجم
و هناك العديد من التي وزعت
في جميع أنحاء المناطق الإستوائية
من العالم
مثل الجوافة، فييجوا،بيتانيا
جابوتيكابا والجابوتيكابا الصفراء
غروميشاما، بيتومبا
و كرز Rio Grande .
نكهة فاكهة كامبوكا بين الحلو و الحامض
و ناعمة الملمس
وحجم الثمرة متوسطة، واللب كثيف.
يمكن أن نجد بعض الأشجار تسمى
كامبوكاسيروس"Cambucaseiros"
فقط في عدد قليل من
بساتين مزارعي الفاكهة النادرة
وفي بعض الحدائق النباتية.
كان الفاكهة متواجدة جدا
في أسواق Rio de Janeiro
قبل 60 عاما ولكنها اليوم إختفت
بسبب الدمار في بيئتها الطبيعية.
شجرة كامبوكا Cambucá
هي بطيئة جدا في الإثمار، دائمة الخضرة
و يصل طولها عادة 5-12 مترا.
ذات جذع قصير (30٪ من إجمالي الطول)
و من 30 إلى 50 سم في القطر.
و فاكهة كامبوكا حجمها يتراوح
بين 5،0-7،0 سم في القطر
و 4،2-5،5 سم في الطول
والوزن من 55-140 غرام.
فاكهة كامبوكا لذيذة جدا
فقط نحن بحاجة لأخذ سكين
وقطع حوالي منتصف الفاكهة
للوصول الى اللذة
و لب مثل الهلام و يكمن أكله بملعقة.
وتستخدم الفاكهة أيضا
في العصائر والآيس كريم
الغنية بالنكهة واللون.
التركيب الغدائي للفاكهة
(لكل 100 غرام من اللب)
السعرات الحرارية :66
رطوبة :80.9 غم
بروتين :1.7 غم
جلسريدات :15.0 غم
الدهون :0.8 غم
ليف :7.4 غم
الكلسيوم :21 ملغ
الفسفور :22 ملغ
حديد :2.3 ملغ
فيتامين (أ) :0.03 ملغ
فيتامين B1 :0.04 ملغ
فيتامين B2 :0.04 ملغ
فيتامين C :33 ملغ