بسم الله الرحمان الرحيم
الإسم النباتي:Bouea macrophylla
العائلة:Anacardiaceae
فاكهة غانداريا GANDARIA و التي تسمى أيضا
البرقوق المانجو أصلها ماليزيا و إندونيسيا
شكلها بيضوي و يمكن إستهلاكها وخاصة الأصناف
الحلوة، طازجة
أو مطبوخة في الشوربات
وتستخدم أيضا كمكون في بهار حار إسمه
سامبال sambal
لب فاكهة غاندارياGandaria يفرز سائل لزج
هذه الفاكهة لها رائحة مميزة وطعمها بين
الحامض و الحلو
تكون فاكهة غانداريا خضراء اللون قبل نضجها
و عندما تكون خضراء اللون تستعمل
في السلطات و الصلصات
و يصبح لونها بين الأصفر و البرتقالي عندما تنضج
ويمكن أن تؤكل فورا
وتستخدم الأوراق في السلطات
وتزرع أشجار هذه الفاكهة، على نطاق واسع
في سومطرة، وأجزاء من رطوبة جافا، برونوي،
أمبون وكذلك تايلاند
و ربما هو أهم تجاريا في تايلاند
و شجرة هذه الفاكهة كبيرة و دائمة الخضرة
تصل إلى 27 مترا طولا
مع اللحاء البني الفاتح ومتشققة في كثير من الأحيان
المكونات الغدائية لكل 100 غرام من الفاكهة
غانداريا gandaria
كربوهيدرات
11.3 غ
دهن
0،02-0،04 غ
بروتين
0،04-،1 غ
الكلسيوم
6-9 ملغ
فوسفوري
4-11 ملغ
حديد
0.3 ملغ
فيتامين (أ)
72 وحدة دولية
فيتامين B1
،03-0،1 ملغ
فيتامين B2
0،03-0،05 ملغ
النياسين
0.3-0.5 ملغم
فيتامين C
75 ملغ
تباع ثمار غانداريا gandaria في الأسواق
في جاكرتا، فاكهة غانداريا gandaria
يساوي أحيانا أفضل من المانجو في الأسعار
خصوصا عندما لا تكون خلال موسم ذروتها
شجرة غانداريا Gandaria هي شجرة المناطق المدارية
الرطبة وتزدهر أفضل في التربة الخفيفة والخصبة
و شجرة ناضجة قد يصل إنتاجها الى 200 كجم
من الفاكهة في موسم واحد
لذلك فاكهة غانداريا يمكن أن تكون ثمرة مجزية جدا