بحث في هذه المدونة

الأحد، 2 يونيو 2013

فاكهة جوز الخبز Breadnut

بسم الله الرحمان الرحيم

الإسم النباتي:Artocarpus camansi
العائلة:Moraceae
تعتبر فاكهة جوز الخبز جد فاكهة الخبز
أصلها بالأساس غينيا الجديدة، وربما جزر الملوك والفلبين.
و أيضا خارج منطقة البحر الكاريبي، أمريكا الجنوبية والوسطى، وغرب أفريقيا.
الأشجار يصل نموها الى 10حتى15 مترا، مع جذع 1متر في القطر.
و توفر الظل.

فاكهة جوز الخبز Breadnut و بالمقارنة مع فاكهة الخبز Breadfruit لديها بنية متفرعة أكثر انفتاحا.
قطر فاكهة جوز الخبز Breadnut من 7 حتى 12 سم و تزن تزن 800 غرام.
و القشرة من خضراء اللون ممل إلى أخضر مصفر عندما تنضج والملمس شائك ومرنة.

و الفاكهة مستطيلة عموما و شائكة و مغذية وتستهلك عادة عندما تكون غير ناضجة.

تقطع الى شرائح و تغلى في الماء كخضار
فاكهة جوز الخبز Breadnut لديها بذور مغذية التي هي مصدر جيد من البروتين وقليلة الدهون مقارنة مع المكسرات مثل اللوز والجوز البرازيلي و البندق الأسترالي.

البذور تختلف في الحجم والعدد والتركيبة الغذائية.
و هذه بذورفاكهة جوز الخبز Breadnut جاهزة بعد غليها.

وتباع اليوم في أسواق القرى.

و توفر مصدر مهم لدخل النساء في بعض المناطق.

حصريـات حِناء

شاهد أيضا

فاكهة لاقوشا Lakoocha

بسم الله الرحمان الرحيم


الإسم النباتي:Artocarpus lakoocha
العائلة:Moraceae
أصل فاكهة فاكهة لاقوشا Lakoocha الهند
وتستخدم على نطاق في الهند لصنع المخلل
شجرة برية تنمو في الغابات والأراضي العامة تصل إلى ارتفاع 1800 متر ذات لحاء داكن.
أوراق بيضاوية الشكل 13-37 سم × 6-21 سم و قاعدة إسفينية واسعة.

الأشجارتزرع أيضا للفواكه التي يتم بيعها في السوق خلال الموسم.
في وضعها البري وجدت بشكل رئيسي في الغابات المتساقطة الرطبة أو على طول ضفاف الجداول على امتداد مواقع الوديان الرطبة.
وهي تزدهر أفضل في التربة لاتيرايت العميقة.
يتم استخدام الكثير من الفاكهة للأغراض الطبخ في الهند.
في شمال الهند,تستخدم الفاكهة الغير الناضجة في صنع المخلل في المنزل وكذلك على نطاق تجاري.
و تستخدم الفاكهة الناضجة، التي هي حامضة، في الصلصات.

يتم تقطيعها وتجفيفها وتستخدم كبديل  للتمر الهندي بالنسبة لأولئك الذين ليس من المفترض أن يتناولوا التمر الهندي المحظور أثناء العلاج الطبي.
وتستخدم الشرائح المجففة في اللحوم والأسماك،خاصة في غرب الهند.
فاكهة لاقوشا Lakoocha الناضجة يتغير لونها من الأخضر إلى الأصفر.
و يستقر اللون في الأصفر الوردي عندما تنضج تماما.
اللب سمين باللون البرتقالي النابض بالحياة

تصبح القشرة مخملية تماما مع مرور الوقت، أيضا.
فاكهة لاقوشا Lakoocha لها نكهة ممتعة ولكن غير عادي
انها حلوة منعشة وحامضة وإيحاءات تشبه الكيوي، ولكن لها طعم متميز لا يوجد في أي فاكهة أخرى.
لب فاكهة لاقوشا Lakoocha ليفي، معتدل التماسك كالمطاط,مشابه للكاكايا غير الناضجة.

التركيب الغذائي لفاكهة لاقوشا Lakoocha:
الرطوبة:89.6٪ 
بروتين: 1.6٪
الدهون: 1.2٪
المواد المعدنية: 1.1٪
الألياف: 2.8٪
الكربوهيدرات:13.9٪ 
الكالسيوم:0.067٪ 
الفوسفور:025٪ 

قشرة فاكهة لاقوشا Lakoocha لينة بما يكفي لفتحها في النصف بيد واحدة.
بمجرد ما يكشف اللب يتم إخراجه بملعقة أو نستعمل السكين لإزالة القشرة
ثم تقطع الفاكهة الى شرائح وإزالة البذور.
على عكس الكاكايا، كل أجزاء فاكهة لاقوشا Lakoocha هي الصالحة للأكل، بما في ذلك "الخرق" (أي الجسد الداعم التي لا تحيط البذور). 
حتى الجلد هو صالح للأكل، على الرغم من قلة اختيار أكله. 
لكن يجب تجنب البذور، نظرا لكونها مسهلات.

حصريـات حِناء


شاهد أيضا




مواضيع قد تهمك أيضا
Flag Counter
حقوق الطبع محفوظة لـ مدونة حِناء © 2013..designed by mahjouba
المظهر: علامة مائية. يتم التشغيل بواسطة Blogger.