بحث في هذه المدونة

السبت، 15 يونيو 2013

فاكهة اجاص الشمام

بسم الله الرحمان الرحيم

الإسم النباتي:Solanum muricatum
العائلة:Solanaceae
فاكهة اجاص الشمام أصلها أمريكا الجنوبية، وأكثر من ذلك بالضبط إلى بيرو وشيلي.
 في حين أنها ليست في الحقيقة فاكهة جديدة حيث نمت  في مناطق حارة من الولايات المتحدة.
هي شجيرة صغيرة التي يمكن أن يصل طولها الى 3 أقدام و هي دائمة الخضرة.
زهور فاكهة اجاص الشمام  بيضاء وأرجواني والتي هي مماثلة لغيرها من النباتات من عائلة سولاناكا Solanacae مثل زهور البطاطس.

و هي أفضل الفواكه التي بدأت تنمو مؤخرا في جميع الأماكن.
في الأماكن التي تخلو من الجليد فقد تصبح الشجيرة الصغيرة تحمل بوفرة على مدار العام.
تنضج الفاكهة بعد 3 إلى 4 أشهر من زراعتها.

فاكهة اجاص الشمام أو بيبينو و هو اسم آخر، هي فاكهة متنوعة في الشكل والحجم.
هي مدورة

 أو مستطيلة بحجم بيض البط

عندما تنضج فاكهة اجاص الشمام القشرة تأخذ لون أصفر كريمي بخطوط أرجوانية داكنة.
اللحم كثير العصير وحلو معتدل وطعمه مماثل تماما للشمام.

عموما فاكهة اجاص الشمام لها نكهة مماثلة والرائحة والملمس للبطيخ و منعش جدا في الطقس الحار.

القيمة الغدائية لفاكهة اجاص الشمام
السعرات الحرارية: 96
البروتين: 0.38 غم
الكربوهيدرات :15.46 غم
0.028 ملغ من فيتامين B6 
4.2 ملغ من فيتامين C  
الزنك: 0.10 ملغ
البوتاسيوم:119 ملغ
9 ملغ من الكالسيوم
المغنيسيوم 7 ملغ
الفسفور 11 ملغ

 تنمو في منطقة مناخية باردة، ولكن إذا كان يتعرض إلى الكثير من الحرارة الفاكهة ستكون أقل.
 فاكهة اجاص الشمام تنضج في العديد من الأماكن في ولاية كاليفورنيا، وقد بدأت العديد من المزارع الكبيرة في زراعة هذه الفاكهة وذلك بهدف تزويد السوق.

حصريـات حِناء

شاهد أيضا

فاكهة زبدة الفول السوداني

بسم الله الرحمان الرحيم

الإسم النباتي:Bunchosia armeniaca
العائلة:Malpighiaceae
الشجرة لديها جاذبية عناقيد من الأزهار الصفراء التي تليها وفرة من الفاكهة الحمراء الداكنة التي طولها حوالي 2.5سم.

اللحم والفاكهة لديهما نفس لون زبدة الفول السوداني كما أن  رائحتها وطعمها تقريبا مثل زبدة الفول السوداني.


فاكهة زبدة الفول السوداني أصلها  منطقة الأنديز (كولومبيا الى بيرو).
الفاكهة بحجم و شكل بيضة السمان ولكن مع طرف مدبب.

وهناك أيضا خط عبر جانب واحد، مثل البرقوق.
فاكهة زبدة الفول السوداني تكون خضراء اللون قبل النضج.  

ثم يتحول لونها الى البرتقالي وفي النهاية إلى اللون الأحمر عندما تنضج.

تحتوي الفاكهة على بذرتين مسطحتين على جانب واحد

و البذور غير صالحة للاكل.
القشرة رقيقة,واللحم أحمر مع نسيج ناعم بطعم حامض قليلا و ليس حلوا كثيرا.
يتم استخدام الفاكهة أكثر في تنكيه الطعام من إستهلاكها طازجة.

حصريـات حِناء

شاهد أيضا
مواضيع قد تهمك أيضا
Flag Counter
حقوق الطبع محفوظة لـ مدونة حِناء © 2013..designed by mahjouba
المظهر: علامة مائية. يتم التشغيل بواسطة Blogger.