بسم الله الرحمان الرحيم
الإسم النباتي:Actinidia chinensis
العائلة:Actinidiaceae
العائلة:Actinidiaceae
متشابه في الحجم والشكل لفاكهة الكيوي الخضراء و ذو قشرة رقيقة و عديمة الشعر
ولديه لب أصفر و طعمه حلو إستوائي دون لدغة منعش مقارنة مع ابن عمه الكيوي الأخضر.
مع تلميحات من الموز والمانجو، ولبه أقل حامضية مما يجعله لذيذ و يؤكل طازج أو ستخدم في السلطات والحلويات.
و هو جديد نسبيا في الولايات المتحدة حيث كان يزرع في الأصل في نيوزيلندا.
و هو متوفر في الصيف عبر الربيع.
في حين أن كل فاكهة الكيوي الأخرى هي أصناف من Actinidia deliciosa
الكيوي الذهبي هو نوع مستقل بذاته
Actinidia chinensis
كما قلت اللب ذهبي مع البذور السوداء الصالحة للأكل و شكله بيضاوي مع مؤخرة شبه حادة بهذا الشكل.
يمكن استبدال الكيوي الأخضر بالكيوي الذهبي في أي وصفة معينة تستدعي الكيوي.
الى جانب أنه أقل حمضية, رغم ضرورة استخدام الفاكهة الحمضية لخفض ثراء الدهون في منتجات الألبان أو اللحوم.
كما يمكن للكيوي الذهبي أن يلائم التحضيرات الحلوة والمالحة، الباردة والدافئة في الشوربات الباردة والحلويات بما في ذلك الفطائر والآيس كريم، وفطائر الفاكهة.
الكيوي الذهبي مزيج من الفواكه الحمضية والقشدية على حد سواء مثل فاكهة العاطفة والموز.
الكيوي الذهبي أصله الصين، على الرغم من تطور زراعته في نيوزيلندا خلال القرن 20th بفضل المعلمة
إيزابيل فريزرIsabel Fraser
التي جلبت بذور الكيوي (يانغ تاو) إلى نيوزيلندا من الصين في عام 1904.
و هو متوفر في الصيف عبر الربيع.
في حين أن كل فاكهة الكيوي الأخرى هي أصناف من Actinidia deliciosa
الكيوي الذهبي هو نوع مستقل بذاته
Actinidia chinensis
كما قلت اللب ذهبي مع البذور السوداء الصالحة للأكل و شكله بيضاوي مع مؤخرة شبه حادة بهذا الشكل.
يمكن استبدال الكيوي الأخضر بالكيوي الذهبي في أي وصفة معينة تستدعي الكيوي.
الى جانب أنه أقل حمضية, رغم ضرورة استخدام الفاكهة الحمضية لخفض ثراء الدهون في منتجات الألبان أو اللحوم.
كما يمكن للكيوي الذهبي أن يلائم التحضيرات الحلوة والمالحة، الباردة والدافئة في الشوربات الباردة والحلويات بما في ذلك الفطائر والآيس كريم، وفطائر الفاكهة.
الكيوي الذهبي مزيج من الفواكه الحمضية والقشدية على حد سواء مثل فاكهة العاطفة والموز.
الكيوي الذهبي أصله الصين، على الرغم من تطور زراعته في نيوزيلندا خلال القرن 20th بفضل المعلمة
إيزابيل فريزرIsabel Fraser
التي جلبت بذور الكيوي (يانغ تاو) إلى نيوزيلندا من الصين في عام 1904.
البستاني
الكسندر أليسون Alexander Allison
زرع تلك البذور، و
هايوارد رايت Hayward Wright
سوف يواصل زراعة وتطوير مجموعة متنوعة وجديدة كليا والتي هي المسؤولة عن ما يعتبر الآن ثمرة الكيوي المشتركة.
الكسندر أليسون Alexander Allison
زرع تلك البذور، و
هايوارد رايت Hayward Wright
سوف يواصل زراعة وتطوير مجموعة متنوعة وجديدة كليا والتي هي المسؤولة عن ما يعتبر الآن ثمرة الكيوي المشتركة.
الكيوي الذهبي هو براءة اختراع والتي ولدت بشكل طبيعي في نيوزيلندا من شتلة من قبل المربي
راسيل لوي Russell Lowe
راسيل لوي Russell Lowe
على الرغم من الاسم التقني للصنف هو
أ 16 هورت-Hort 16a
فإن الإسم التجاري هو
زيسبري ® الذهب-Zespri® Gold.
تزرع أكثر من 4،000 هكتار من فاكهة الكيوي الذهبي في جميع أنحاء العالم.
على الرغم من أن الكيويي مرتبط عادة مع نيوزيلندا، في الواقع، إيطاليا تنتج أكثر فاكهة الكيوي الذهبي من أي بلد آخر في العالم.
فاكهة الكيوي الذهبي تزدهر في التربة الخصبة والمناخ المعتدل النموذجي في العديد من المناطق الساحلية والجنوبية في جميع أنحاء إيطاليا.
ومن المعروف فاكهة الكيوي الذهبي لديها مستويات عالية من فيتامين C والكاروتين، وكلاهما يحتمل أن تساعد في امتصاص الحديد وزيادة مخزون الحديد في الجسم.
حصريـات حِناء
شاهد أيضا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق