بسم الله الرحمان الرحيم
الإسم النباتي:Rubus albescens
العائلة:Rosaceae
على الرغم من وجود 200 نوع من التوت الصالحة للأكل في العائلة العليق.
توت العليق ميسور هو واحد من القليل الذي ينمو في المناطق الاستوائية.
في الواقع، فإن معظم التوت ينمو في المناطق الأكثر برودة مثل الأرياف الضبابية في إنجلترا وإلى جانب الأسوار في المراعي الخصبة في المناطق الريفية من الصين.
أصل توت العليق ميسور الهند وبورما ولا سيما أدنى جبال الهيمالايا و يمتد إلى البنجاب، ولاية اسام والغابات الخضراء من ماهاباليشوار.
وفي وقت لاحق، تم إرسال الشتلات من الهند إلى أجزاء من أفريقيا بما في ذلك كينيا وشرق أفريقيا وجنوب أفريقيا.
كما انتشر الاهتمام به الى ولاية فلوريدا،حيث الشجيرات الشائكة الكبيرة لا تزال موجودة حتى اليوم في بعض الساحات الخلفية للمنازل.
بورتوريكو Puerto Rico هي منتجة أخرى لتوت العليق ميسور.
للأسف، توت العليق ميسور ليس واحدا من المحاصيل أكثر ربحا في الهند.
التوت يصعب نقله، سريع التلف، ويجب أن تكون باردة التخزين لمنع تشكيل اللون الرمادي في غضون 30 دقيقة فقط من القطف.
هذه العوامل تمنع التوزيع على نطاق واسع لتوت العليق ميسور.
على الجانب الايجابي، توت العليق ميسور ينمو بسرعة وبغزارة، وأكثر من الأنواع الأخرى للتوت.
لكن،النمو القوي للشجيرة يحتم تشذيبها وصيانتها لمنع فرط النمو.
في الواقع، فإن توت العليق ميسور له سمعة سيئة لكونه من الأنواع المجتاحة في هاواي وجزر غالاباغوس.
التوت ينمو في مناخات متنوعة على الرغم من أن جميع الشجيرات تتطلب درجات حرارة ثابتة.
لكن نوبات مفاجئة من الصقيع تقتل المحاصيل بسرعة.
في المناطق الاستوائية، شجيرة توت العليق ميسور تنمو لتصل إلى 10،000 متر لو في موطنها الاصلي، وارتفاع 300 قدم في المناطق المدارية.
موسم توت العليق ميسور هو في الواقع على مدار السنة، ولكنه خارج أشهر من مايو حتى يونيو يميل إلى أن يكون أقل جودة.
خلافا لغيرها من المتغيرات في التوت، توت العليق ميسور يكون لونه أحمر قبل نضجه.
ثم يحول ببطء إلى اللون الأزرق العميق الرائع و إلى الأرجواني الغني.
توت العليق ميسور لديها طعم لطيف حلو و نكهة سلسة مع لدغة أقل من التوت الأحمر ولكن أقل حلاوة كذلك.
قد أعربت بعض الحدائق خيبة أمل وادعيت الفاكهة أنها غير مشوقة و آخرون أبدوا إطراءهم حول مذاقه اللطيف.
توت العليق ميسور مليئ بالفوائد الصحية وذلك بفضل إحتوائه على المواد المضادة للأكسدة.
الصبغة المظلمة تجعله أعلى بالبوليفينول والانثوسيانين من غيرها من التوت.
حصريـات حِناء
شاهد أيضا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق