بحث في هذه المدونة

السبت، 13 أبريل 2013

فاكهة يوزو Yuzu

بسم الله الرحمان الرحيم




الإسم النباتي:Citrus junos

العائلة:Rutaceae

فاكهة يوزو هي واحدة من الأذواق اليابانية الكبرى

يوزو  فاكهة  يمونية ولكن أكثر حساسية ومعتدلة

و حتى القشرة يمكنها ان تؤكل

لونها من الأصفر إلى البرتقالي، متوسطة الحجم عادة

 مع قشرة و لب عطرين للغاية

ذات نكهة حامضة وحمضية و هي  ثمرة نادرة نسبيا

 وتحظى بتقدير كبير



و تدخل هذه الفاكهة في تنكيه بعض الأطباق اليبانية

فاكهة اليوزو لا تؤكل عادة مثل باقي الحمضيات

 اليابانية الأخرى

 على سبيل المثال اليوسفي

فالفاكهة بقشرتها يصنع منها عصير ذو نكهة رائعة 

موسم فاكهة يوزو طوال فصل الشتاء في اليابان

 ولكن عادة يتم حصاده في بداية فصل الشتاء

 في أواخر نوفمبر وديسمبر

و شجير ة اليوزو قصيرة 

 و تتكيف مع مختلف المناخات من الاستوائية

 و شبه الاستوائية والمتوسطية

و تستلزم الماء طوال فترة زرعها



الاستعمالات: العصير والقشرة تستخدم في المشروبات 

والمواد المنكهة

و  يتم إستخراج عطر  منها  ليدخل في بعض العطور

 و الصابون و المستحضرات

موطنها الأصلي الصين و تزرع تجاريا في اليابان



مواضيع قد تهمك أيضا
Flag Counter
حقوق الطبع محفوظة لـ مدونة حِناء © 2013..designed by mahjouba
المظهر: علامة مائية. يتم التشغيل بواسطة Blogger.