بحث في هذه المدونة

الأحد، 13 أكتوبر 2013

فاكهة الخبز الأفريقية African breadfruit

بسم الله الرحمان الرحيم
الإسم النباتي:treculia africana
العائلة:Moraceae
كما يتبين من اسمها أصل فاكهة فاكهة الخبز الأفريقية هو أفريقيا.
و هي تنمو في جميع أنحاء أفريقيا الاستوائية في مقاطعات مثل أنغولا، بنين، الكاميرون، جمهورية أفريقيا الوسطى، الكونغو، كوت ديفوار، جمهورية الكونغو الديمقراطية، غينيا الاستوائية، الغابون، غامبيا، غينيا بيساو، ليبيريا، مدغشقر، مالاوي، موزمبيق ، نيجيريا، السنغال، سيراليون، السودان، تنزانيا، توغو، أوغندا وزامبيا تصل على ارتفاع 1500 م.
وهي شجرة سريعة النمو إلى حد ما.
وهي شجرة فاكهة الغابات النهرية.
وعادة ما يتم العثور على هذه الشجرة بالقرب من الجداول أو في مناطق المستنقعات في الغابات.
وهي شجرة دائمة الخضرة,مع كثافة انتشار التاج و جذع مخدد,اللحاء رمادي وسلس وسميك,و عندما يقطع، ينضح لثى أبيض الذي يتحول في وقت لاحق الى صدأ أحمر.
أوراق بسيطة، متناوبة، كبيرة جدا،حوالي 30 في الطول (الحد الأقصى 50) × 14 في العرض(الحد الأقصى 20) سم،اللون أخضر داكن، سلسة في الأعلى،
قاسية،أكثر شحوبا في الأسفل مع بعض الشعر على 10-18 من الأزواج,ساق قصيرة إلى 1.5 سم، الأوراق الصغيرة حمراء أو صفراء.
رأس الزهرة بني  أصفر، مدور، 2،5 حتي 10 سم عرضا،الذكور والإناث عادة منفصلة,وتنمو بجوار الأوراق (الإبطية) أو على الخشب القديم أسفل الجذع.
الفاكهة مدورة، كبيرة جدا، على الجذع أو الفروع الرئيسية، التي تحتوي على العديد من البذور البرتقالية، حوالي 1 سم,دفنت في اللب الاسفنجي من الفاكهة

 السطح خارجي مغطى خشن الى حد ما ,تصل الى 40 سم في القطر، و 8-14 كجم.
الفاكهة الصغيرة تطبخ كخضار.
 يتم استخراج البذور من الفاكهة الناضجة بعد تنقيع الفاكهة في الماء ثم الأرض لتناول وجبة،المعروفة باسم دقيق الخبز.
   ويستخدم هذا الطحين لإنتاج مجموعة متنوعة من الأطعمة المخبوزة.
ويتم إعداد المشروبات غير الكحولية، حليب اللوز، من البذور المسحوقة، التي ينصح كمشروب الإفطار في نيجيريا.
البذور المجففة والمقلية أو المحمصة تؤكل كوجبة خفيفة,ويمكن استخراج زيت الطعام منها.
  الحبوب لها قيمة ممتازة كمأكولات الحمية متعددة التكافؤ, القيمة البيولوجية للبروتينات لها يتجاوز حتى فول الصويا.
  ويمكن إستخدام الدقيق في الخبز والمعكرونة وزيت المائدة والسمن وأغذية الأطفال.
فاكهة الخبز الأفريقي تنمو في مجموعة متنوعة كبيرة من التربة والظروف المناخية,وتزدهر في معظم المناطق المدارية وشبه المدارية.
الأشجار المبرعمة تدخل حيز الإثمار خلال 2-4 سنوات.
الشتلات تستغرق وقتا أطول من ذلك بكثير.
تحت المناخ الاستوائي الصارم،الأشجار تثمر طوال السنة.

حصريـات حِناء

مواضيع قد تهمك أيضا
Flag Counter
حقوق الطبع محفوظة لـ مدونة حِناء © 2013..designed by mahjouba
المظهر: علامة مائية. يتم التشغيل بواسطة Blogger.