بسم الله الرحمان الرحيم
الإسم النباتي:Archidendron jiringa
العائلة:Leguminoceae
أصل فاكهة لوك نيانغ Luk-nieng جنوب شرق آسيا.
العائلة:Leguminoceae
أصل فاكهة لوك نيانغ Luk-nieng جنوب شرق آسيا.
و تنمو على نطاق واسع في غابات المناطق الرطبة والجبلية، وكذلك على طول ضفاف النهر في إندونيسيا وماليزيا وجنوب تايلاند.
و الشجرة شائعة جدا في هذه البلدان,وهي شجرة دائمة الخضرة، 18-24 مترا طولا مع تاج منتشر.
تؤكل الفاكهة الناضجة طازجة,بينما الغير الناضجة يتم طهيها وأكلها باعتبارها خضروات.
أوراق غير مشعرة، في مجموعات ثنائية، ومستطيلة و صلبة.
الأزهار تحمل في عناقيد تتكون من 3 الى 5 من الزهور,كأس الزهرة مثبت مباشرة بالقاعده،التويج أبيض؛ شعيرات أقصر من التويج.
طول الفاكة 20-50 سم، 4-5 سم في العرض، على شكل حدوة حصان أو ملتوية، وأرجوانية قاتمة،مفصصة،ويتم كسرها بسهولة بواسطة اليد.
البذور 3-5 سم، قشرة صفراء في البداية ولكن تتحول الى البني عند النضج,و تحتوي على 3-6 من بذور في جراب,و صالحة للأكل مع رائحة قوية.
تؤكل قرون الفاكهة على حد سواء قبل النضج وكذلك بعد النضج.
الفاكهة الغير الناضجة يتم طهيها باعتبارها خضروات و تستخدم في الكاري ليتم استخدامها مع أي طعام ساخن.
ومع ذلك، هناك تقارير تفيد بأن حمض djenkolic، وهي مشتقة من الأحماض الأمينية، تم العثور عليه في فاكهة لوك نيانغ Luk-nieng.
ابتلاع هذه البذور يسبب djenkolism،و هو عرض من الأعراض التي يمكن تطويرها بتكوين إبر حادة مثل بلورات من حمض djenkolic في الكلى أو المسالك البولية,وتظهر أعراض مثل الذين يعانون من الكلى أو حصى المسالك البولية.
لاستخدام فاكهة لوك نيانغ Luk-nieng كفاكهة، فمن المستحسن أن تطبخ مع الماء، رماد الخشب، وأوراق الخيزران,و قطعة من الصلب أو الأظافر,ثم رمي المستخلص.
السكان المحليين قد استخدمت هذا الأسلوب لعدة قرون.
البذور تحتوي على:
76.3 جرام من الرطوبة، السعرات الحرارية 92 وحدة، والدهون 0.2 غرام؛ الكربوهيدرات 16.9 غرام، الألياف 1.3 غرام، بروتين 6.2 غرام، الكالسيوم 23 ملغ والفوسفور 38 ملغ والحديد 0.7 ملغ، فيتامين (أ) 658 وحدة دولية، فيتامين0.14B1 ملغ، فيتامين B2 0.01 ملغ، 0.4 ملغ نياسين، وفيتامين C 8.0 ملغ.
يتم جمع معظم فاكهة لوك نيانغ Luk-nieng من النباتات التي تنمو في البراري فقط, لكن هذه الشجرة يمكن أن تنتشر بسهولة عن طريق البذور.
حصريـات حِناء
شاهد أيضا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق