بحث في هذه المدونة

الأحد، 16 يونيو 2013

فاكهة جومي Goumi

بسم الله الرحمان الرحيم

الإسم النباتي:Elaeagnus multiflora 
العائلة:Eleagnaceae
 فاكهة جومي Goumi حلوة قرمزية اللون,أصلها الصين واليابان حيث انها امتدت الى أجزاء أخرى من العالم.
لقد كانت تجري زراعتها أحيانا منذ فترة طويلة جدا في أوروبا وأمريكا الشمالية باعتبارها نباتات زينة وأحيانا أيضا من أجل الفاكهة.
على الرغم من أن فاكهة جومي Goumi  صالحة للأكل و لذيذة جدا، لا تزال الشجرة زرع في الغالب باعتباره نباتات زينة بسبب فاكهتها الجذابة جدا.

شجرة متساقطة أوشجيرة شبه دائمة الخضرة أو شجرة صغيرة متنامية طولها من2حتى8 متر,لحاء بني داكن و الجذع يصل إلى 30 سم في القطر.
أوراق بيضوية إلى اهليلجيه الشكل طولها من 3حتى 10 سم و 2حتى5 سم في العرض.
خضراء في الأعلى وفضية اللون إلى برتقالي وبني في الأسفل.

الزهور هي انفرادية أو بشكل زوجي,ذات عبق،مع أربعة فصوص أصفر وأبيض  شاحب في حافة الورقة المسمى اكسيل axil و تويج طوله 1.5 سم , مزهرة في منتصف الربيع.

فاكهة جومي Goumi مفردة النواة بيضاوية، 2.5 سم، قرمزية اللون مع بقع فضية، مبهرجة للغاية.

فاكهة جومي Goumi حلوة و كثيرة العصير و طعمها لطيف و فريد من نوعه.
الفاكهة إذا التقطت في وقت مبكر قليلا،يمكن أيضا أن يصنع منها هلام،مربى،و تستخدم أيضا في الفطائر وكمخلل أيضا.
الفاكهة هي مصدر جيد جدا من الفيتامينات A، C و E.
الشعب الصيني يعتقدون أن فاكهة جومي Goumi مفيدة جدا للصحة.
وفقا لهم،فاكهة جومي Goumi تخفض الكولسترول ولها العديد من الصفات الطبية الأخرى.
فاكهة جومي Goumi هي نبات سريع جدا متزايد.
 وهي شجيرة قوية جدا ويمكن أن تنمو حتى في ظل المناطق الجافة.
ومع ذلك، فإنه يجب أن تكون مزروعة في أماكن مشمسة للحصول على أفضل النتائج.
فاكهة جومي Goumi صعبة قليلا للتكاثر.
البذرة قد تستغرق حتى عامين لتخرج.
لذا، فإن أفضل طريقة لزيادة نباتات جديدة هي من العقل.
ولكن النباتات الصغيرة بمجرد إنشائها، تنمو بمعدل سريع جدا.
هذه النباتتات أيضا ليس لديها أي مشكلة آفة أو مرض.
الشجرة الناضجة يمكن أن تحقق 7-8 كجم من الفاكهة.

فاكهة جومي Goumi  ينبغي فقط أن تؤكل طازجة عندما تنضج تماما.

حصريـات حِناء

شاهد أيضا

ليست هناك تعليقات:

مواضيع قد تهمك أيضا
Flag Counter
حقوق الطبع محفوظة لـ مدونة حِناء © 2013..designed by mahjouba
المظهر: علامة مائية. يتم التشغيل بواسطة Blogger.