بسم الله الرحمان الرحيم
الإسم النباتي:Garcinia indica
العائلة:Clusiaceae
العائلة:Clusiaceae
تم العثور على شجرة كوكوم Kokum
في الغابات الاستوائية المطيرة في المناطق
الساحلية من الساحل الغربي لشبه
القارة الهندية.
و هناك الكثير من يسمونها كونكان.
ليس اصلها هذه المنطقة,لذلك ربما جاءت
إلى الهند من منطقة زنجبار في أفريقيا.
فاكهة كوكوم Kokum لا تؤكل باعتبارها
فاكهة طازجة ولكنها تستخدم
كما تستخرج زبدة كوكوم من بذور الفاكهة.
وهذه الفاكهة التي تعرف قليل جدا
في أجزاء أخرى من الهند هي عبارة
عن نبات من أهمية اقتصادية كبيرة.
شجرة كوكوم Kokum هي شجرة دائمة الخضرة
ولها فروع نحيلة تدلى.
أوراق بيضوية مستطيلة و سنانية الشكل
طولها 6-8 سم و عرضها2.5-3.5 سم
خضراء داكنة.
الفاكهة كروية الشكل
قطرها بين2،5و3،5 سم.
لونها أرجواني داكن عند النضج
و تحتوي من 5 الى 8 بذور.
تزهر الزهور من نوفمبر الى فبراير
وتنضج الثمار في أبريل مايو.
فاكهة كوكوم Kokum لها نكهة مقبولة
وطعم حامض حلو.
قشرة الفاكهة التي تباع عادة
باسم 'kokum' هي مجففة تحت الشمس
بكميات كبيرة لاستخدامها عندما تكون
فاكهة كوكوم Kokum الطازجة غير متوفرة
و يتم إضافة بعض الملح الذي يعمل
مع مرور الأيام، القشرة الأرجوانية الداكنة
تصبح سوداء.
و عندما تنقع في الماء لبعض الوقت
تترك لون أرجواني جميل.
له العديد من الخصائص الطبية حيث يتم
إعطاء المياه الملونة الأرجوانية
للمرضى الذين يعانون من 'بيتا'.
أحيانا يتم خلط الفاكهة مع السكر
وتجفف الشمس ويتم حفظ العصير
الذي يخرج منه للحصول على عصير كوكوم kokum.
البذورتجفف تحت الشمس للحصول على زبدة
كوكوم kokum.
القذيفة السوداء الخارجية للبذور
تقشر والبذور الداخلية البيضاء تفرم
حتى تصبح عجينة ثم يتم طهيها وتجفيفها
للحصول على زبدة.
الزبدة تحتفظ بشكلها الصلب
في درجة حرارة الغرفة.
عند الحاجة،نقربها من اللهب لإذابتها
و هي جد فعالة لعلاج الكعوب المتشققة
والجلد المجفف وشقوق الشفتين واليدين
حيث تعمل بمثابة مرطب.
وهي تستخدم أساسا باعتبارها دهون صالحة
للأكل.
البذور تحتوي على 23-26٪ من الزيت
و التي لا تزال صلبة في درجة حرارة الغرفة
حيث تستخدم في كثير من المستحضرات
الصيدلانية وحتى الصناعية.
حصريـات حِناء
شاهد أيضا
التفاح الجبلي الأبيض
فاكهة كامبوكا CAMBUCA
فاكهة سالا Sala
هناك تعليق واحد:
معلومات قيمة لم اجدها في اي مدونة اخرى كل الشكر.
إرسال تعليق