بسم الله الرحمان الرحيم
الإسم النباتي:Blighia sapida
العائلة:Sapindaceae
العائلة:Sapindaceae
أصل فاكهة آقية Ackee غرب
أفريقيا الاستوائية في الكاميرون، الغابون
ساو تومي,برينسيبي ,بنن، بوركينا فاسو
كوت ديفوار، غانا، غينيا، غينيا بيساو
مالي، نيجيريا، السنغال، سيراليون وتوغو.
وتزرع أيضا في المناطق الاستوائية
وشبه الاستوائية في أماكن أخرى حول العالم.
شجرة فاكهة آقية Ackee دائمة الخضرة
تنمو حوالي 10 مترا مع جذع قصير وتاج كثيف.
الأوراق هي ريشية الشكل,جلدية,مركبة
من6الى10 ورقة بيضاوية الشكل
و طولها 15-30 سم .
الأزهار ذات عبق لديها خمس بتلات
خضراء وبيضاء وتزدهر خلال الأشهر الدافئة.
فاكهة آقية Ackee على شكل كمثرى.
عندما تنضج، فإنها تتحول من اللون الأخضر
إلى الأحمر المشرق ثم اللون الأصفر والبرتقالي.
فتتكون ثلاث إنشقاقات لتكشف
عن ثلاثة بذور سوداء لامعة كبيرة
محاطة بلحم أبيض إلى أصفر لين دسم أو إسفنجي.
فاكهة آقية Ackee عادة تزن 100-200 غرام.
الاسم العلمي Blighia sapida لهذه الفاكهةيكرم
الكابتن William Bligh وليام بليغ
الذي نقل الفاكهة من جامايكا إلى الحدائق
النباتية الملكية في كيو بإنجلترا
في عام 1793 وقدمها للعلم.
يشتق الاسم الشائع من أفريقيا الغربية
Akye fufo
وآقية مصطلح نشأ من اللغة اكان.
تم استيراد الفاكهة إلى جامايكا
من غرب أفريقيا.
(ربما على متن سفينة الرقيق) قبل 1778.
منذ ذلك الحين أصبحت سمة رئيسية
في مختلف المطابخ الكاريبية.
يتم حصادها والجزء الصالح للأكل( أريل arilli)
يتم إزالته وتنظيفه استعدادا للطهي.
حصريـات حِناء
شاهد أيضا
فاكهة كورلان Korlan
كوكوم Kokum
بوتونغ Butong
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق