بحث في هذه المدونة

الأحد، 26 مايو 2013

فاكهة آقية Ackee

بسم الله الرحمان الرحيم

الإسم النباتي:Blighia sapida

العائلة:Sapindaceae

أصل فاكهة آقية Ackee غرب

أفريقيا الاستوائية في الكاميرون، الغابون

 ساو تومي,برينسيبي ,بنن، بوركينا فاسو

 كوت ديفوار، غانا، غينيا، غينيا بيساو

 مالي، نيجيريا، السنغال، سيراليون وتوغو.

وتزرع أيضا في المناطق الاستوائية

 وشبه الاستوائية في أماكن أخرى حول العالم.

شجرة فاكهة آقية Ackee دائمة الخضرة

 تنمو حوالي 10 مترا مع جذع قصير وتاج كثيف.

الأوراق هي ريشية الشكل,جلدية,مركبة

 من6الى10 ورقة بيضاوية الشكل

 و طولها 15-30 سم .

الأزهار ذات عبق لديها خمس بتلات

 خضراء وبيضاء وتزدهر خلال الأشهر الدافئة.

فاكهة آقية Ackee على شكل كمثرى.

عندما تنضج، فإنها تتحول من اللون الأخضر

 إلى الأحمر المشرق ثم اللون الأصفر والبرتقالي.

فتتكون ثلاث إنشقاقات لتكشف

عن ثلاثة بذور سوداء لامعة كبيرة

محاطة بلحم أبيض إلى أصفر لين دسم أو إسفنجي.




فاكهة آقية Ackee عادة تزن 100-200 غرام.

الاسم العلمي Blighia sapida لهذه الفاكهةيكرم

 الكابتن William Bligh وليام بليغ

 الذي نقل الفاكهة من جامايكا إلى الحدائق

 النباتية الملكية في كيو بإنجلترا

 في عام 1793 وقدمها للعلم.

يشتق الاسم الشائع  من أفريقيا الغربية

 Akye fufo

وآقية مصطلح نشأ من اللغة اكان.

تم استيراد الفاكهة إلى جامايكا

 من غرب أفريقيا.

(ربما على متن سفينة الرقيق) قبل 1778.

منذ ذلك الحين أصبحت سمة رئيسية

في مختلف المطابخ الكاريبية.

يتم حصادها والجزء الصالح للأكل( أريل arilli)

 يتم إزالته وتنظيفه استعدادا للطهي.


حصريـات حِناء

شاهد أيضا
 فاكهة كورلان Korlan
 كوكوم Kokum
 بوتونغ Butong

ليست هناك تعليقات:

مواضيع قد تهمك أيضا
Flag Counter
حقوق الطبع محفوظة لـ مدونة حِناء © 2013..designed by mahjouba
المظهر: علامة مائية. يتم التشغيل بواسطة Blogger.