بسم الله الرحمان الرحيم
الإسم النباتي:Dialium indum
العائلة:Leguminosae
المتك تعلق بالقرب من الأساس,متباينة لاطئة,بويضتين.
القرون مستطيلة أو بيضاوية وكروية الشكل مع غلاف الثمرة أسود,نخاعية و حلوة,و بذرة واحدة.
فاكهة التمر الهندي المخملي صالحة للأكل.
يتم خلط الثمار الناضجة مع السكر والفلفل الحار والفلفل، تلف في ورقة رقيقة من البلاستيك، وتباع في المحلات التجارية في الأسواق، في محطات السكك الحديدية والحافلات وكذلك في العديد من المراكز السياحية في جنوب تايلاند.
تجفف الثمار الناضجة أيضا في الشمس لبضعة أيام,ثم يتم يفصل اللب عن القشرة و يتم بيعها في السوق جنبا إلى جنب مع البذور.
الثمار الناضجة المقشور أيضا تغلف بالسكر أو خليط من السكر والفلفل وغيرها من المكونات، اعتمادا على التقنيات الفردية,وتباع هذه الثمار المغلفة في السوق.
خشب شجرة التمر الهندي المخملي صلب جدا,لذلك تقدر قيمته جيدا.
المشكلة الرئيسية لتوسيع زراعة أشجار فاكهة التمر الهندي المخملي هي فترة نيفعها الطويلة.
يقول العديد من المزارعين المحليين أن الأمر يستغرق من 15 حتي 17 عاما، وأحيانا حتى أكثر لتدخل حيز الإثمار.
بيد، كما أنه لوحظ إذا رعيت الشجرة بشكل جيد فترة اليفع تكون مخفضة.
التمر الهندي المخملي يمكن نشره بواسطة البذور.
التمر الهندي المخملي يستحق الترويج له باعتباره فاكهة تجارية حيث اللب لديه قيمة للمعالجة.
المنتجات تحظى بشعبية بالفعل محليا، وكذلك بالنسبة للزائرين.
لذلك تقنيات الإنتاج ينبغي تطويرها,كما ينبغي للمنتجات مزيد من التعزيز.
العامل الأكثر تثبيط الذي يقف في طريق تطوير التمر الهندي المخملي كمحصول تجاري هو السنوات الكثيرة جدا الذي يتخذها حتى يدخل حيز الإثمار.
ولكن بعض الحلول لهذه المشكلة يمكن العثور عليها من خلال رفع الأشجار بالوسائل الخضرية، وتطوير بعض النضج المبكر يحفز الممارسات الزراعية، واستخدام مثبطات النمو الخ.
حصريـات حِناء
الإسم النباتي:Dialium indum
العائلة:Leguminosae
التمر الهندي المخملي يتواجد بريا في تايلاند وماليزيا وبعض الأجزاء الأخرى من جنوب شرق آسيا.
نكهة هذه الفاكهة تشبه التمر الهندي.
ولهذا السبب يسمى أيضا التمر الهندي المخملي.
متوسطة إلى شجرة دائمة الخضرة متوسطة الى طويل القامة جدا.
الأوراق، ريشية الشكل مع 3 حتي 9 من الوريقات الجلدية مرتبة بالتناوب.
الزهور صغيرة، بيضاء,يتم حملها عناقيد طرفية كبيرة,أنابيب كأس الزهره قصيرة,فصوص سنانية الشكل,بتلات غائبة، السداة 2،المتك تعلق بالقرب من الأساس,متباينة لاطئة,بويضتين.
القرون مستطيلة أو بيضاوية وكروية الشكل مع غلاف الثمرة أسود,نخاعية و حلوة,و بذرة واحدة.
فاكهة التمر الهندي المخملي، والبذور وبضعة أوراق صغيرة |
يتم خلط الثمار الناضجة مع السكر والفلفل الحار والفلفل، تلف في ورقة رقيقة من البلاستيك، وتباع في المحلات التجارية في الأسواق، في محطات السكك الحديدية والحافلات وكذلك في العديد من المراكز السياحية في جنوب تايلاند.
تجفف الثمار الناضجة أيضا في الشمس لبضعة أيام,ثم يتم يفصل اللب عن القشرة و يتم بيعها في السوق جنبا إلى جنب مع البذور.
لب فاكهة التمر الهندي المخملي |
بذرة فاكهة التمر الهندي المخملي |
خشب شجرة التمر الهندي المخملي صلب جدا,لذلك تقدر قيمته جيدا.
المشكلة الرئيسية لتوسيع زراعة أشجار فاكهة التمر الهندي المخملي هي فترة نيفعها الطويلة.
يقول العديد من المزارعين المحليين أن الأمر يستغرق من 15 حتي 17 عاما، وأحيانا حتى أكثر لتدخل حيز الإثمار.
بيد، كما أنه لوحظ إذا رعيت الشجرة بشكل جيد فترة اليفع تكون مخفضة.
التمر الهندي المخملي يمكن نشره بواسطة البذور.
التمر الهندي المخملي يستحق الترويج له باعتباره فاكهة تجارية حيث اللب لديه قيمة للمعالجة.
فاكهة التمر الهندي المخملي مشقوقة مفتوحة لإظهار الفاكهة في الداخل |
لذلك تقنيات الإنتاج ينبغي تطويرها,كما ينبغي للمنتجات مزيد من التعزيز.
العامل الأكثر تثبيط الذي يقف في طريق تطوير التمر الهندي المخملي كمحصول تجاري هو السنوات الكثيرة جدا الذي يتخذها حتى يدخل حيز الإثمار.
ولكن بعض الحلول لهذه المشكلة يمكن العثور عليها من خلال رفع الأشجار بالوسائل الخضرية، وتطوير بعض النضج المبكر يحفز الممارسات الزراعية، واستخدام مثبطات النمو الخ.
حصريـات حِناء
شاهد أيضا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق