بحث في هذه المدونة

السبت، 25 مايو 2013

كوكوم Kokum

بسم الله الرحمان الرحيم
الإسم النباتي:Garcinia indica

العائلة:Clusiaceae

تم العثور على شجرة كوكوم Kokum

 في الغابات الاستوائية المطيرة في المناطق

 الساحلية من الساحل الغربي لشبه

 القارة الهندية.

و هناك الكثير من يسمونها كونكان.

ليس اصلها هذه المنطقة,لذلك ربما جاءت

 إلى الهند من منطقة زنجبار في أفريقيا.

فاكهة كوكوم Kokum لا تؤكل باعتبارها

 فاكهة طازجة ولكنها تستخدم

أكثر كتوابل أو في شراب.
كما تستخرج زبدة كوكوم من بذور الفاكهة.

وهذه الفاكهة التي تعرف قليل جدا

في أجزاء أخرى من الهند هي عبارة

عن نبات من أهمية اقتصادية كبيرة.

شجرة كوكوم Kokum هي شجرة دائمة الخضرة

 ولها فروع نحيلة تدلى.

أوراق بيضوية مستطيلة و سنانية الشكل

 طولها 6-8 سم و عرضها2.5-3.5 سم

 خضراء داكنة.

الفاكهة كروية الشكل

قطرها بين2،5و3،5 سم.

لونها أرجواني داكن عند النضج

 و تحتوي من 5 الى 8 بذور.

تزهر الزهور من نوفمبر الى فبراير

 وتنضج الثمار في أبريل مايو.

فاكهة كوكوم Kokum لها نكهة مقبولة

 وطعم حامض حلو.
قشرة الفاكهة التي تباع عادة

 باسم 'kokum' هي مجففة تحت الشمس

 بكميات كبيرة لاستخدامها عندما تكون

 فاكهة كوكوم Kokum الطازجة غير متوفرة

 و يتم إضافة بعض الملح الذي يعمل

 كمادة حافظة إلى كوكوم kokum المجففة.
مع مرور الأيام، القشرة الأرجوانية الداكنة

 تصبح سوداء.


و عندما تنقع في الماء لبعض الوقت 

تترك لون أرجواني جميل.

له العديد من الخصائص الطبية حيث يتم

إعطاء المياه الملونة الأرجوانية

 للمرضى الذين يعانون من 'بيتا'.

أحيانا يتم خلط الفاكهة مع السكر

 وتجفف الشمس ويتم حفظ العصير

الذي يخرج منه للحصول على عصير كوكوم kokum.
البذورتجفف تحت الشمس للحصول على زبدة

 كوكوم kokum.

القذيفة السوداء الخارجية للبذور

 تقشر والبذور الداخلية البيضاء تفرم

 حتى تصبح عجينة ثم يتم طهيها وتجفيفها

 للحصول على زبدة.

الزبدة تحتفظ بشكلها الصلب 

في درجة حرارة الغرفة.
عند الحاجة،نقربها من اللهب لإذابتها

 و هي جد فعالة لعلاج الكعوب المتشققة

 والجلد المجفف وشقوق الشفتين واليدين

 حيث تعمل بمثابة مرطب.

وهي تستخدم أساسا باعتبارها دهون صالحة

 للأكل.

البذور تحتوي على  23-26٪ من الزيت

و التي لا تزال صلبة في درجة حرارة الغرفة

حيث تستخدم في كثير من المستحضرات

 الصيدلانية وحتى الصناعية.

حصريـات حِناء

شاهد أيضا
التفاح الجبلي الأبيض
فاكهة كامبوكا CAMBUCA
فاكهة سالا Sala

بوتونغ Butong

بسم الله الرحمان الرحيم
الإسم النباتي:Artocarpus nitidus

العائلة:Moraceae

فاكهة بوتونغ Butong برية تنمو

 في الغابات المختلطة في كمبوديا

اندونيسيا ولاوس وماليزيا والفلبين

 وتايلاند وفيتنام في جنوب شرق آسيا و يصل

 ارتفاعها 1700m.

ويبدو أيضا أنها تنحصر في هذا الجزء

 من العالم فقط.


هناك تنوع كبير في هذه الفاكهة.

وبعض علماء النبات قسموا هذه الأنواع

 إلى ستة أنواع فرعية.

فاكهة بوتونغ Butong حمراء أو برتقالية محمرة

 أو صفراء وبنية عندما تجف وكروية الشكل

5 سم في قطرها , لحمية ومغطاة قليلة

بالزغب الخشن.


فاكهة بوتونغ Butong صالحة للأكل

 وتؤكل بولع، خصوصا الأنواع الفرعية.

لها لب مشرق وردي حلو.

في بعض الأماكن فاكهة بوتونغ butong

 تدخل أيضا في صناعة الحلويات.


ليست الفاكهة فقط التي تؤكل

 ولكن يتم استخدام اللحاء والجذور

 من هذا النوع في التنبول.

حصريـات حِناء

شاهد أيضا

فواكه نادرة

ويلوغبيا Willughbeia

بسم الله الرحمان الرحيم



الإسم النباتي:Willughbeia elmerii

العائلة:Apocynaceae

ويلوغبيا Willughbeia هذه الفاكهة الخيالية

 هي نتاج أشجار لياناس العملاقة

 المطيرة في بورنوي.

وإن لم تكن معروفة كثيرا خارج منطقتها

 الأصلية فإن لديها ميزات فريدة 

من نوعها تماما.

فهي فاكهة صالحة للأكل و لذيذة.

فالداخل هو أعجوبة الطبيعة

 كرة بيضاء من اللب الأبيض الدسم

 والحلو للغاية و الذي لا يمكن إلا

 مقارنته بحلويات كاندي.


و النكهة يصعب وصفها

ويلوغبيا Willughbeia لذيذة لحد النشوة!

و سيكون لها بالتأكيد جمهور والإمكانيات

 الحقيقية كمحصول تجاري.

ولكن لا تزال غير معروفة تقريبا

وعلى ما يبدو لم تزرع في أي مكان.

ويلوغبيا Willughbeia  لذيذة جدا

 وتؤكل طازجة.

تقدم  فاكهة ويلوغبيا Willughbeia

البرية منها للبيع في أسواق

 بلدة صغيرة من بورنوي.

فاكهة ويلوغبيا Willughbeia

كبيرة حيث يصل وزنها الى 1 كلج.


حصريـات حِناء

شاهد أيضا

مواضيع قد تهمك أيضا
Flag Counter
حقوق الطبع محفوظة لـ مدونة حِناء © 2013..designed by mahjouba
المظهر: علامة مائية. يتم التشغيل بواسطة Blogger.