بحث في هذه المدونة

السبت، 8 يونيو 2013

فاكهة جينيبا Genipa

بسم الله الرحمان الرحيم

الإسم النباتي:Genipa americana
العائلة:Rubiaceae
أصل فاكهة جينيبا Genipa المناطق الإستوائية و أمريكا الجنوبية الوسطى.
وهي تزدهر في كل من في التربة جيدة الصرف، وعلى ضفاف الأنهار المغمورة بشكل دوري.
معظم أشجار جينيبا genipa هي برية ولكن تزرع أيضا في الحدائق المنزلية.
أشجار جينيبا genipa طويلة القامة,يصل طولها من 10 الى 20 متر.
الجذع من 40 حتي 80 سم في القطر.
وتلقي الأوراق لفترة وجيزة.
الزهور صفراء أو بيضاء، حوالي 4cm في القطر، أنبوبية، مع خمس بتلات، والتي تظهر في مجموعات في قاعدة الورقة.
الفاكهة كروي, الشكل إلى بيضاوية، 5-15 سم في طول و 4-10 سم في القطر وزنها 150 الى 400 غم.
القشرة بيضاء أو صفراء و سمكها 2.5سم.
اللب يحتوي على البذور التي تحميها الأغشية صمغي.
البذور تحتوي على صبغة زرقاء.
يتم استخدام الصبغة من قبل الهنود الحمر بوصفها طلاء أزرق أسود للجسم .
هذا الون يدوم لمدة أسبوع أو أكثر، والذي لا يمكن غسله من قبل أي طريقة نموذجية. 
و يحتوي اللب على عصير الذي يحتوي على عنصر التلوين النشط 'Genepine'.
وغالبا ما تؤكل الفاكهة الناضجة خام و هي مصدرا قيما للغذاء للشعب على مدار السنة.
تتم معالجة الفاكهة أيضا لإنتاج؛ الحلويات والمربيات والعصائر والمشروبات غير الكحولية.
تنقع فاكهة جينيبا Genipa أيضا في الشاي وتؤخذ كعلاج لنزلات البرد
التهاب الشعب الهوائية، والتهاب الحلق والربو والالتهابات الصدرية والتهابات الصدر الأخرى.
يتم استخدام الفاكهة أيضا لصد الحشرات والحماية من حروق الشمس.

حصريـات حِناء

شاهد أيضا

ليست هناك تعليقات:

مواضيع قد تهمك أيضا
Flag Counter
حقوق الطبع محفوظة لـ مدونة حِناء © 2013..designed by mahjouba
المظهر: علامة مائية. يتم التشغيل بواسطة Blogger.