بسم الله الرحمان الرحيم
الإسم النباتي:Alangium salviifolium
العائلة:Alangiaceaae
العائلة:Alangiaceaae
"فاكهة أنكول Ankol"تنمو بريا في السهول والتلال من منتصف الهند.
وعادة ما يتم العثور عليها في الغابات المتساقطة الجافة,والأراضي البور قرب القرى والجنبات.
هي شجرة متغيرة في العادة,على الرغم من أنها شجرة،لكن يمكن في بعض الأحيان أن تكون متسلقة.
"فاكهة أنكول Ankol" مهمة جدا في الهند باعتبارها نباتات طبية.
تقريبا تستخدم جميع أجزاء هذه الشجرة في العديد من تحضيرات الايورفيدا.
الشجيرة متساقطة، متعرشة، تصل الى10 مترا في الطول,مع مقاس محيط أقصاه 1.2 متر، اللحاء شاحب اللون بني، عطري، خشن مع شقوق ضحلة،و تقشير في النطاق شبه فليني.
أوراق متناوبة، متغيرة في الشكل، مستطيلة أو بيضاوية الشكل،مستدقة الطرف،قاعدة مدورة أو حادة، جرداء في الأعلى,و تصل الى15 سم في الطول، معنقة طويلة.
الزهور مخضرة بيضاء، إبطية أو على الخشب القديم,عطرية,الإزهار من فبراير وابريل.
فاكهة أنكول Ankol بيضوية الشكل،اوسلسة,بنفسجية إلى أرجوانية اللون.
موسم الإزهار هو فبراير حتي يونيو.
و هي مفردة النواة، و صالحة للأكل.
البذور كبيرة،محاطة بصمغ أحمر اللون,اللب حلو ولكن قابض.
كما قلت الفاكهة صالحة للأكل شعبيا وتؤكل من قبل الأطفال رغم أنها حمضية نوعا ما وقابضة,و لا يتم تسويقها.
وتستخدم الجذور والأوراق والبذور لعلاج مختلف الامراض في منظومة الطب الهندي.
البذور أيضا يسفر عنها النفط الذي يستخدم كإنارة.
تثار النباتات الجديدة من "أنكول Ankol" معظمها من البذور.
لكن هذه الشجرة يمكن أيضا أن تتضاعف منالعقل أوطبقات الهواء,و مع ذلك معدل النمو بطيء.
حصريـات حِناء
شاهد أيضا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق