بسم الله الرحمان الرحيم
الإسم النباتي:Garcinia schomburgkiana
العائلة:Guttiferae
العائلة:Guttiferae
موطن فاكهة مادان هو تايلاند
برية تنمو في الأراضي المنخفضة
والمستنقعات و مناطق الغابات
الدائمة الخضرة في وسط و جنوب تايلاند.
وتستهلك هذه الفاكهة من قبل السكان
المحليين بطرق مختلفة.
تجمع فاكهة مادان في الغالب من
زراعة الأشجار البرية ولكن أيضا تزرع
بعض الأشجار من قبل الناس
في جميع أنحاء المنازل.
شجرة مادان صغيرة الى متوسطة
و دائمة الخضرة طولها من 5 الى 10 أمتار.
الأوراق خضراء داكنة، متماثلة
و سنانية الشكل،طولها 9 سم
و عرضعا 2.5 سم.
ويتم تقديم الأوراق كمرافقة الخضار
إلى العديد من الأطباق التايلاندية
ويمكن أن تؤكل إما نيئة أو مطبوخة.
الزهور تنمو على شكل مجموعات من 3-6.
أربع بتلات ,وردية إلى حد ما في اللون
عرضها3 ملم و 6.5 مم في الطول.
فاكهة مادان بيضوية و مستطيلة في الشكل
و طولها 5الى7 سم و عرضها 2الى3 سم .
فاكهة مادان غنية جدا في فيتامين A
و الكالسيوم لكنها حامضة جدا.
لذلك فإنه ليس من السهل أكلها طازجة.
فتستخدم في تحضير الأطباق الجانبية والسلطات.
كهذا الطبق التايلاندي المعروف بإسم
مادان شواما madan chueam
فاكهة مادان يمكن أيضا أن تكون مقطعة
إلى شرائح صغيرة وتضاف إلى القوائم
المختلفة كطبق جانبي.
بجانب أن الفاكهة يمكن أن تستخدم
في صنع الحلويات والحساء.
كما تجفف هذه الفاكهة و تخلل
و تصنع منها بعض المشروبات.
فيما يلي القيمة الغذائية
للفاكهة وكذلك للأوراق:
الفاكهة:
الكربوهيدرات:6.5غم
بروتين :0.3غم
الدهون :0.1غم
الالياف :0.4غم
الكالسيوم :17غم
الفوسفور:7.0غم
فيتامين A (كاروتين): 431(وحدة دولية)
فيتامين B2 (ريبوفلافين): 0.04ملغ
فيتامين C: 5.0ملغ
الأوراق:
الكربوهيدرات :7.3غم
بروتين :0.3غم
الدهون :0.1غم
الكالسيوم :103ملغ
الفوسفور:8.0ملغ
فيتامين A(كاروتين): 225(وحدة دولية)
فيتامين B(الثيامين):0.01 ملغ
فيتامين B2(ريبوفلافين) :0.04ملغ
فيتامين B5(النياسين): 0.02ملغ
فيتامين C: ملغ16.0
شجرة مادان تحب الظروف والتربة الرطبة.
الشجرة يمكن أن تنشر البذور التي
تنبت من بسهولة ومن الممكن أيضا
زيادة إنتشار نمو هذه الفاكهة
بواسطة طبقات الجو.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق