بحث في هذه المدونة

الجمعة، 19 أبريل 2013

مانجو الحصان

بسم الله الرحمان الرحيم


الإسم النباتي:Mangifera foetida


العائلة:Anacardiaceae


فاكهة المانجو الحصان من عائلة أناكاردياسيا 

Anacardiaceae

 مواطنها شبه الجزيرة تايلاند، سومطرة



 وبورنوي في جنوب شرق آسيا

كما تزرع على نطاق واسع في أجزاء كثيرة 



من جنوب شرق آسيا.

شجرة المانجو الحصان دائمة الخضرة كبيرة



 تصل إلى 30-35 مترا طولا,مستقيمة




و ذات لحاء بني داكن إلى رمادي بني.


ورق شجر المانجو الحصان



زهور من شجرة المانجو الحصان



فاكهة المانجو الحصان متنوعة في شكلها 



و حجمها بيضاوية الشكل والنواة



 أو كروية الشكل.




و نكهة فاكهة المانجو الحصان تختلف حسب الأنواع  

بعضها حلو وبعضها الحامض قليلا.

القيمة الغذائية في فاكهة المانجو الحصان:



 لب فاكهة المانجو الحصان  يشكل


 نسبة 65٪ من الوزن الكلي، 

وتحتوي على مياه بنسبة72.5٪، 1.4٪ بروتين، 

والكربوهيدرات 25.4٪ و 21 ملغ من الكالسيوم

والفوسفور 15 ملغ

و 0.03 ملغ من الثيامين


و 56 ملغ من فيتامين C


 في كل 100 غرام من اللب.

تستخدم الثمار الغير الناضجة

 في السلطات و المخللات.

في بورنوي، وخصوصا في شرق كاليمانتان

تستخدم هذه الفاكهة عوض


 الثمر الهندي كمكون حامض


 في إعداد سامبال.

و في ماليزيا يتم إستخدامها

 في الصلصات وكذلك المخللات.

ويقال أن الأوراق تستعمل خافض للحرارة

 وتستخدم البذور ضد داء الشعرويات


 والجرب والأكزيما.

  ويتم حصاد ثمار المانجو الحصان خلال موسم الأمطار

و في جاوة الغربية من أكتوبر إلى ديسمبر.




فاكهة المانجو الحصان قبل نضجها تحتوي

على عصير مهيج يمكن أن يشعل 


اللسان و الشفتان.

لكن عندما تنضج الفاكهة يقتصر هذا

 الطعم المهيج على القشرة فقط.


لذا يجب تقشير الفاكهة قبل أكلها.




ليست هناك تعليقات:

مواضيع قد تهمك أيضا
Flag Counter
حقوق الطبع محفوظة لـ مدونة حِناء © 2013..designed by mahjouba
المظهر: علامة مائية. يتم التشغيل بواسطة Blogger.