بسم الله الرحمان الرحيم
الإسم النباتي:Mangifera foetida
العائلة:Anacardiaceae
فاكهة المانجو الحصان من عائلة أناكاردياسيا
Anacardiaceae
مواطنها شبه الجزيرة تايلاند، سومطرة
وبورنوي في جنوب شرق آسيا
كما تزرع على نطاق واسع في أجزاء كثيرة
من جنوب شرق آسيا.
شجرة المانجو الحصان دائمة الخضرة كبيرة
تصل إلى 30-35 مترا طولا,مستقيمة
و ذات لحاء بني داكن إلى رمادي بني.
ورق شجر المانجو الحصان
زهور من شجرة المانجو الحصان
فاكهة المانجو الحصان متنوعة في شكلها
و حجمها بيضاوية الشكل والنواة
أو كروية الشكل.
و نكهة فاكهة المانجو الحصان تختلف حسب الأنواع
بعضها حلو وبعضها الحامض قليلا.
القيمة الغذائية في فاكهة المانجو الحصان:
لب فاكهة المانجو الحصان يشكل
نسبة 65٪ من الوزن الكلي،
وتحتوي على مياه بنسبة72.5٪، 1.4٪ بروتين،
والكربوهيدرات 25.4٪ و 21 ملغ من الكالسيوم
والفوسفور 15 ملغ
و 0.03 ملغ من الثيامين
و 56 ملغ من فيتامين C
في كل 100 غرام من اللب.
و 0.03 ملغ من الثيامين
و 56 ملغ من فيتامين C
في كل 100 غرام من اللب.
تستخدم الثمار الغير الناضجة
في السلطات و المخللات.
في السلطات و المخللات.
في بورنوي، وخصوصا في شرق كاليمانتان
تستخدم هذه الفاكهة عوض
الثمر الهندي كمكون حامض
في إعداد سامبال.
تستخدم هذه الفاكهة عوض
الثمر الهندي كمكون حامض
في إعداد سامبال.
و في ماليزيا يتم إستخدامها
في الصلصات وكذلك المخللات.
في الصلصات وكذلك المخللات.
ويقال أن الأوراق تستعمل خافض للحرارة
وتستخدم البذور ضد داء الشعرويات
والجرب والأكزيما.
وتستخدم البذور ضد داء الشعرويات
والجرب والأكزيما.
ويتم حصاد ثمار المانجو الحصان خلال موسم الأمطار
و في جاوة الغربية من أكتوبر إلى ديسمبر.
و في جاوة الغربية من أكتوبر إلى ديسمبر.
فاكهة المانجو الحصان قبل نضجها تحتوي
على عصير مهيج يمكن أن يشعل
اللسان و الشفتان.
على عصير مهيج يمكن أن يشعل
اللسان و الشفتان.
لكن عندما تنضج الفاكهة يقتصر هذا
الطعم المهيج على القشرة فقط.
لذا يجب تقشير الفاكهة قبل أكلها.
الطعم المهيج على القشرة فقط.
لذا يجب تقشير الفاكهة قبل أكلها.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق